なすとピーマンの甘みそ肉炒め(なすとぴーまんのあまみそにくいため)

ひき肉をほぐさず炒めるので、味が良く柔らかで食べやすい!

~~レシピ(2人分)~~

豚ひき肉 200g
(塩 適宜)
長なす 1本(約120g)
ピーマン 3個(約90g)
合わせ調味料:味噌・みりん・酒・便利つゆ(☆)各大さじ2
油 大さじ1

●なすは乱切りにする。
ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。
合わせ調味料をよく混ぜ合わせる。
●フライパンに油を熱し、ひき肉、塩を入れ、塊ができる様に、あまりかき混ぜないで弱火で炒める。
ひき肉の色が半分くらい変わったらフライパンの片側に寄せ、空いているところになすを入れる。
●なすにほぼ火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
最後に合わせ調味料を入れて、よく炒め合わせる。
器に盛る。
☆便利つゆは2倍希釈の麺つゆです

出典【パルシステム だいどこログより 吉田貢太郎さん】