「田内しょうこさん」のレシピです。
「和風の黄金比【しょうゆ1:みりん1:砂糖1】で、和風の味がピタリと決まる!」この比率、覚えておくと便利ですね。
「甘さを控えたいと思ったら、砂糖の量を半量にして我が家の味を作るのもGOOD!」とおっしゃってます。
きっちんが再チャレンジする時は、砂糖を半量で作ってみます。
~~レシピ(2人分)~~
豚小間切 100g
キャベツ 1/6個(約200g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
塩・こしょう 少々
油 小さじ1
調味料:しょうゆ・みりん・砂糖各小さじ2
●調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
●キャベツは大きめのひと口大に、
玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、
にんにくはみじん切りに、
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る
●フライパンに油と豚肉を入れて絡め、塩、こしょうし、火をつけて、触らず肉の表面を焼く。
(point肉を入れたらさわらずに1~2分焼くのがポイント! 表面を焼き固めることで、肉汁の流出が防げます)
肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。肉を端によせてキャベツ、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
●調味料を加えて全体を炒め合わせる。
出典【パルシステム だいどこログより】