蓮根の鶏ひき肉詰め(れんこんのとりひきにくづめ)

シャキシャキの蓮根、控えめな味の肉種、美味しいですよ!
わが家の人気メニューで、蓮根の季節には何度も作ります。
辛子醤油で食べるのがお勧め。

ご飯によく合います。お弁当に入れる場合はしょう油を添えて下さい。
献立:茄子の味噌汁、赤飯、なめ茸

~~レシピ(4~5人分)~~

蓮根 300g
鶏ひき肉 250g
椎茸 (みじん切り)2~3枚分(干し椎茸なら1~2枚)
ねぎ (みじん切り) 1本分
生姜(みじん切り) 1片分
玉子 1/2個
調味料:しょう油・酒各小さじ1、砂糖・塩各小さじ1/2
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ3
辛子醤油 適宜

●蓮根は皮をむき、7~8ミリの輪切りにする。大きいものは半月切りにする。
切ったら直ぐに水にさらす。
●ねぎ、椎茸、生姜はみじん切りにする。
●肉種を作る:ボウルにひき肉、椎茸、ねぎ、生姜、玉子、調味料を入れて、よく混ぜる。
●蓮根の水気をよく拭き取り、片面に片栗粉を薄くつけ、肉種を載せて軽く押す。
●フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、肉側を下にして焼く。
焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、火を弱めて2~3分蒸し焼きにする。
2~3度に分けて、サラダ油を足しながら同じように焼く。
●皿に盛り、辛子醤油を添える。

出典【ベターホームの家庭料理 ベターホーム出版局】肉種を蓮根で挟まずに載せて作りました