人参と蓮根のひじき煮(にんじんとれんこんのひじきに)

食卓に出ているとほっとするおばんざいです。
ひつこくなく食べやすいですよ♪

献立:鯛の塩焼き、きゅうりと竹輪のマリネ

~~レシピ(4人分)~~

人参 1/2本(約100g)
蓮根 2節(250~300g)
ひじき缶 1缶(110g)
調味料:酒・みりん各大さじ3、砂糖大さじ1弱、しょう油大さじ1、だし150㏄
サラダ油 大さじ1/2

●人参は太めのせん切りにする。
蓮根は皮をむいて厚さ3ミリのいちょう切りにし、水にさらしてから水気を切る。
●フライパンにサラダ油を熱し、人参、蓮根、ひじきを入れて炒める。
油が回ったら調味料を加え、煮立ったら蓋をして弱火で蓮根が好みの柔らかさになるまで5分ほど煮る。
蓋を取り、煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。