鰤の下ろし煮(ぶりのおろしに)

とても美味しかった!!!
こってりとした煮汁が、軟らかい鰤に絡みます。
家族が大絶賛。
レシピを作って頂いて有難うございます!

ねぎと柚子はなかったので省略しました。

~~レシピ(2人分)~~

鰤 2切れ(140g)
(しょう油小さじ1/2)
大根 80g
しめじ 30g
だし汁 1/2カップ
調味料:しょう油大さじ1、砂糖小さじ1
細ねぎ(小口切り)・柚子皮(せん切り) 各少々
油 大さじ1

●鰤はしょう油をまぶし、片栗粉を薄くまぶす。
しめじは粗くほぐし、片栗粉を薄くまぶす。
大根はすり下ろし、水気を軽く切る。
●フライパンに油を熱し、鰤としめじを中火で焼き、色づいたら裏返して弱火にし、1~2分火を通す。
●別鍋にだし汁、しょう油、砂糖を煮立て、鰤、しめじ、を入れてひと煮立ちさせる。
大根おろしを加えざっと混ぜたら火を止める。
●器に盛り、ねぎと柚子皮を散らす。

出典【朝日新聞 料理メモ】大根おろしを加える順番を最後にしました