鶏肉とさつま芋のエスニックカレー(とりにくとさつまいものえすにっくかれー)

ココナツミルクのカレーを初めて作りました♪
家族に大人気でした。

ココナツミルクが残ったら、冷蔵庫保存し、シリアルを入れて牛乳や豆乳などと同じように食べられます。
さつま芋は「紅はるか」を使いました。もっちりして煮崩れしにくいし、甘いですよ。
パクチーは省略しました。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1/2枚
さつま芋(皮付き) 小1本(120g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく・生姜 みじん切り各1片分
カレー粉 大さじ1
ココナツミルク 1/2カップ
水 150㏄
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
香菜(パクチー) 少々

●さつま芋は皮付きのまま厚さ約2センチに切り、水に5分さらす。
(太いものは半月切りやいちょう切りにします)
玉ねぎは縦に薄切りにする。
にんにくと生姜はみじん切りにする。
鶏肉は3センチ角に切る。
香菜は約2センチに切る。
●フライパンに油、にんにく、生姜を入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え中火で炒める。
(弱火で蓋をして蒸し煮しました)
鶏肉を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。
カレー粉を加えなじむように炒めたら、ココナツミルク、水、さつま芋を加え、さつま芋に竹串が通るまで煮る。
(蓋をして15~20分ほど煮ました)
砂糖、ナンプラーを加え、3分ほど煮る。
●器にご飯と共に盛り、香菜を添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】とても美味しかったです。牧野直子さん有難うございます!