牛肉がどっさり食べたい時は、やはり牛丼ですね。野菜は玉ねぎだけ。味はシンプル。
温泉玉子のトッピング、粉山椒、いり胡麻は香り、見栄え共にとても良いです!!!
献立:小松菜の辛子和え、わかめの味噌汁
~~レシピ(4人分)~~
ご飯丼 4杯分*温かいもの。
牛薄切り肉 300g
たまねぎ 1.5個
【煮汁】だし140ml、みりん100ml、しょうゆ60ml
温泉卵 (市販)4コ
粉ざんしょう 適量
白いり胡麻 適量
●牛肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
●鍋に【煮汁】の材料とたまねぎを入れて中火にかける。
煮立ったら火を弱めてコトコト煮て、たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加える。
固まって煮えないよう、箸でていねいにほぐす。
●牛肉が完全にほぐれたら火を強めて煮て、肉にうっすら赤身が残る程度で火を止める。
●丼に温かいご飯を盛り、煮汁ごと等分にのせる。
中央に温泉卵をのせて、粉ざんしょうと白いり胡麻をふる。
出典【みんなのきょうの料理「牛丼」村田 吉弘さん】美味しかったです。有難うございます!