西瓜を食べた後の皮の部分を捨てずに漬物にしました。
青臭くなくてシャキシャキした口当たりが夏に最高!!!
孫娘が「西瓜で漬物作ったよ!」って、画像を送ってくれました。とても美味しそうだったから、真似してみました。
西瓜と同じように白菜でもできます→「白菜の塩漬け」
~~レシピ(小玉西瓜の皮の部分1/2個分)~~
西瓜(赤い部分は少し残し、青い皮の部分はむきます) 正味 約200g
塩 小さじ1/4
昆布茶(顆粒) 小さじ1
●西瓜は青い部分をピーラーなどでむき、繊維に直角に3~4ミリの薄切りにする。
●ポリ袋に、西瓜、塩、昆布茶を入れて袋の上から軽く揉んで混ぜる。
●冷蔵庫で30分ほど置く。
●水気を切って、器に盛る。