ツナじゃが(つなじゃが)

お肉が無い時、ツナ缶2個で簡単にできます♪
味はサッパリしていて美味しいですよ。
ツナ缶の缶汁を使うので、だし代わりになるそうです。

~~レシピ(3~4人分)~~

じゃが芋 400g(中4個)
玉ねぎ 250g(小2個)
ツナフレーク(ノンオイル) 2缶
水 1カップ
調味料:しょう油・みりん各大さじ3
油 大さじ1
あれば絹さや 適宜

●あれば絹さやは筋を取って、1分ほど塩ゆでし、水に取って水気を切る。
じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎは2センチの櫛切りにする。
●フライパンに油を熱し、じゃが芋と玉ねぎを炒める。
油がまわったら水、調味料、ツナ缶を缶汁ごと加える。
煮立ったら弱めの中火にし、落し蓋をして12分ほど煮る。
(じゃが芋に竹串を刺して硬かったので、蓋をして弱火で3分ほど煮ました)
●器に盛り、あれば絹さやを添える。

出典【だいどこログより「ツナじゃが」】