脂が乗って美味しかった。
「太刀魚は塩焼きが一番!」なんてね~~
セネガル産の解凍もの。太くて一切れが100g以上ありました。
まず冷蔵庫から出して>ザルに広げ>塩をふりかけ>出てきた水分を拭き取り>焼く。これでお仕舞い。
ポイント☆ お勧めの焼き方:フライパンでクッキングシートを使って焼きます。
しっとりと焼け、見栄えも美しく仕上がります。
~~レシピ(2人分)~~
太刀魚 2切れ(220g)
塩小さじ約1/2
クッキングシート 約30センチ(直径26センチのフライパンの場合)
サラダ油 小さじ1
●魚は冷倉庫から出してザルの広げ、塩を両面に振り掛けて約5分置く。
出てきた水分をクッキングペーパで拭き取る。
●☆フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油を入れる。
魚を並べて中弱火で6~7分片面の色が変わるまでしっかりと焼いて裏返す。
(裏返す時はクッキングシートの角を持つと返し易くなります)
裏側は3~4分焼いて取り出す。
(魚とクッキングシートがくっついて取り出しにくい場合は、クッキングシートの角を持って魚をフライパンから離した状態にすると、剥がれ易くなります)
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