茄子の甘酢がらめ(なすのあまずがらめ)

おいしそうでしょ♪
真夏には最高のレシピです。
万願寺とうがらしが無ければ、ピーマンでも大丈夫!
ピーマンが無ければ、ねぎの小口切りを載せてどうぞ。

~~レシピ(3人分)~~

茄子 3本(長なすなら1.5本)
万願寺とうがらし 3本
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3
調味料:酢・醤油・砂糖 各大さじ1

●調味料の酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせておく。
●万願寺とうがらしは縦半分に切って種を取り、半分か3等分に斜め切りにする。
●茄子はヘタを落とし、大き目の乱切りにする。
(直ぐに炒める場合はあく抜きは要りません)
ポリ袋に入れ、片栗粉を加えたら、空気を入れて袋を閉じ、よく振って片栗粉をまぶす。
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮を下にして1分ほど焼き、裏返す。
空いたところに万願寺とうがらし押し込む。
蓋をして1.5分ほど揚げ焼きにする。
火加減は中弱火です。茄子は焼いていない面がありますが大丈夫です。
茄子が柔らかくなったら、キッチンペーパーでフライパン内の余分な油をふき取る。
●合わせておいた酢・醤油・砂糖を加え、手早く絡める。

出典【Nadia 【とろとろ茄子の甘酢がらめ】ArtistはRINATY(りなてぃ)さん】参考にさせて頂きました