シシリアンライス(ししりあんらいす)

夏にはお勧めしたい料理です!!!
すき焼き風の牛肉をご飯にのせて、生野菜と一緒に食べる感じです。

シシリアンライスは佐賀県の郷土料理だそうです。

献立:アスパラのコンソメスープ

~~レシピ(3人分)~~

牛小間切 200g
トマト 200g(中1個)(ミニトマトを足しました)
玉ねぎ 125g(1個)
サニーレタス 約90g(4~5枚)
調味料:しょうゆ・酒 各大さじ2.5、砂糖大さじ1.5、下ろしにんにく小さじ1/3、こしょう少々
ごはん 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1

●玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
牛肉は大きいものはひと口大に切る。
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、牛肉を入れてもみ込み、5分以上おく。
●トマトは1.5cm角に切る。
サニーレタスは小さめにちぎって冷水につけ、パリッとさせる。
●フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、玉ねぎと牛肉をつけだれごと入れる。
肉に火が通ってつけ汁がほとんどなくなるまで約3分炒める。
●器にごはんを広げるように盛り、水けをふいたサニーレタス、トマトをちらし、肉を盛りつけ、マヨネーズをかける。

出典【だいどこログより「シシリアンライス」】