ココナッツミルクだれのエスニック素麺(ここなつみるこだれのえすにっくそうめん)

素麺だけどエスニック!!!
とっても美味しい。家族全員が大絶賛でした♪
2人分のレシピですが、3人で食べても多めでした。

パクチー、ライム、ピーナッツ、ホットペーストは自宅にあった葉ねぎ、すだち、ミックスナッツ、一味唐辛子で代用しました。

~~レシピ(2人分)~~

素麺 4束(200g)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
生姜みじん切り 1片分
にんにくみじん切り 1片分
サラダ油 大さじ1
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
水 300ml
パクチー 1本(葉ねぎの小口切りで代用)
ライム 適量(すだち2個で代用)
ピーナッツ刻む 小さじ1(ミックスナッツで代用)
ホットペースト 適量(一味唐辛子で代用)

●生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
●トッピングのパクチー、ライム、ピーナッツ、ホットペーストを準備する。
●素麺は袋の表示通り(硬めに茹でました)に茹でてざるに上げ、流水でしっかり揉み洗いしたら水気を切る。
●鍋に生姜、にんにく、玉ねぎサラダ油を入れて中火にかける。
しっとりしたら、鶏ひき肉を加えて炒める。
続いて、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、水を加える。
煮立ったら素麺を入れ全体をザックリと混ぜて、火を止める。
●器に盛り、トッピングを添える。


出典【↑SALUS 8月号2023年】