豚肉と玉ねぎのカレー炒め(ぶたにくとたまねぎのかれーいため)

カレー粉の香りにうっとり~
家族も「美味しいね😋」って♪

献立:さつま芋とりんごの蒸し煮、しじみの味噌汁、ごはん

~~レシピ(2人分)~~

豚肩ロース薄切り 150g
(しょう油・片栗粉 各小さじ1)
玉ねぎ 1個
(下ろししょうが1片分、水大さじ2)
調味料:みりん・しょう油各大さじ1、カレー粉小さじ2
ごま油 適量

●豚肉は1口大に切り、しょう油と片栗粉を揉みこむ。
玉ねぎは薄い(約7ミリぐらいにしました)くし切りにする。
●フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を炒める。
肉に火が通り焼き色が付いたら、玉ねぎを入れてサッと炒める。
下ろししょうがと水を入れ蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
●調味料を入れて、全体に絡める。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品より「豚肉と玉ねぎのカレー炒め」奥園壽子さん】