だし巻き玉子(だしまきたまご)

砂糖を入れない本格的な「だし巻き玉子」を作りました。
美味しかった!
【NHKきょうの料理ビギナーズ】のレシピです。ビギナーズ大好きです。

~~レシピ(2人分)~~

玉子 4個
だし汁 80㏄
調味料:しょう油(薄口にしました)小さじ1/3、塩小さじ1/4
サラダ油 適量
大根すり下ろし 1/4カップ
(しょう油 少々)

●大根下ろしは軽く水気を切る。
●ボウルに玉子を割り入れ、菜箸で一直線に動かして、卵白の小さな塊が残るくらい溶きほぐす。
出し汁と調味料を混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
●小さく丸めたペーパータオルなどにサラダ油をしみ込ませ、玉子焼き器に薄く塗り、中火にかける。
菜箸の先に玉子液を少々つけて落とし、ジュッと音がして固まったら、玉子液の1/4量を流し入れ、全体に広げる。
表面が半熟状になったら向こう側から少しずつ手前に折る。
●空いたところにサラダ油を塗り、焼いた玉子を向こう側に押し、手前にもサラダ油を薄く塗る。
残りの玉子液の1/3量を流し入れ、焼いた玉子の下にも流し入れる。
同じように手前に巻き、再びサラダ油を塗って向こう側に押す。
残りの玉子液を2回に分けて入れ、同じように焼く。
●熱いうちに巻きすにのせ、巻きつけて形を整え、輪ゴムでとめて粗熱を取る。
巻きすがなければ、ピーパータオルをかぶせて形を調える。
●食べやすい大きさに切って器に盛り、大根下ろしを添え、大根にしょう油をかけたら出来上がり。

出典【NHKきょうの料理ビギナーズ だし巻き卵