里芋とこんにゃくの味噌田楽(さといもとこんにゃくのみそでんがく)

柚子の香りが最高!!!
二種類の田楽を作ります。超簡単です。
これも【NHKきょうの料理ビギナーズ】のレシピ。

~~レシピ(2人分)~~

里芋 2~6個
こんにゃく 1/2枚(160~200g)
合わせ味噌:味噌大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、柚子の皮(せん切り)1/4個分
サラダ油 少々

●里芋は上下の端を切り落とし、皮にぐるりと切り目を入れる。
耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。(手で軽く押してみて硬ければ追加で1分ずつ加熱します)
ラップをしたまま取り出して粗熱を取り、皮をむいて、横半分か、大きいものは3等分に切る。
●小さめの鍋にこんにゃく、かぶるぐらいの水を入れ、強火にかける。
煮立ったらザルに上げ、粗熱が取れたら4~6等分する。
●合わせ味噌の材料を混ぜ合わせる。
●オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗り、里芋とこんにゃくを並べる。
合わせ味噌を等分に塗り、オーブントースターで4~5分ほど焼く。
●お好みで竹串に刺して器に盛りつけて出来上がり。(竹串は無くても大丈夫です)

出典【NHKきょうの料理ビギナーズ「里芋とこんにゃくのみそ田楽」