豚ロースの塩麴漬け(ぶたろーすのしおこうじづけ)

肉に前もって塩麴を薄く塗るだけ!
肉が柔らかくなって消化に良いし、塩加減もちょうどいい。
「塩麴」は日本のアスリートが国外トレーニングに行くとき持っていく調味料だそうですよ。(NHKガッテンより)

クッキングシートを使って蒸し焼きにすると、焦げすぎず美しく仕上がります♪

よく似たお勧めレシピ→「豚肉の味噌漬け

~~レシピ(2人分)~~

豚ロース厚切り肉 2切れ(200g)
(塩麴 大さじ1)
油 小さじ1

●〈豚肉の下ごしらえ〉
豚肉の両面の筋を挟みなどで切る。
ラップの真ん中に塩麴の1/3量を入れて伸ばし、豚肉を載せる。残りの塩麴の1/2量を豚肉の表面に伸ばし、もう一枚の豚肉を載せる。残りの塩麴を豚肉の表面に伸ばしたら、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で30分置く。
●〈豚肉を焼く〉
クッキングシートに油を引き、塩麴が付いたままの豚肉を載せる。
フライパンを温め、豚肉をクッキングシートごとフライパンに載せ、中弱火で蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
表面の色が白っぽくなったら裏返し、蓋をせずに2分弱焼く。
皿に盛り、2~3分そのまま置いてから供する。