チャウダー(ちゃうだー)

野菜だけのチャウダーです。
カラフルで可愛い! お味もいい♪ お勧めです。

牛乳の代わりに有機無調整豆乳で作りました。

~~レシピ(2人分)~~

玉ねぎ 1/2個(120g)
人参 1/2本(70g)
じゃが芋 1個(130g)
きゃべつ 1枚(80g)
バター 15g
小麦粉 大さじ2
水 2カップ
固形スープ 1個
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々

●玉ねぎ、人参は皮をむき、1センチ角に切る。
じゃが芋は皮をむいて1センチ角に切り、水に浸けてからザルに上げる。
きゃべつは2センチ角に切る。
●鍋にバターを溶かし、玉ねぎは弱火で炒める。
(弱火で蓋をして5分ほど時々混ぜながら炒めました)
玉ねぎは透き通ってきたら火を止め、小麦粉を加えてへらで混ぜる。
混ざったら弱火で1分ほど炒める。
水を加え、へらで底をはがすように混ぜる。
固形スープ、人参を入れて煮立て、蓋をずらして載せ、弱火で10分煮る。
じゃが芋、きゃべつを加える。
じゃが芋が柔らかくなったら牛乳を加え、煮立ってから1分待って火を止める。
塩、こしょうで味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ】