パリッと仕上がった天ぷら。甘めの『割り下』。わが家の天丼は天下一です!?
昨日の天ぷらの残り物を使います。牛蒡、隠元、蓮根、さつま芋。
簡単で美味しく経済的。これぞ家庭料理。
天ぷらは市販の物でOK。「かき揚げ」などでもいいです。
『割り下』は覚えやすいように同じ割合にしました。
少し甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を減らして下さい。
~~レシピ(2人分)~~
天ぷら 2人分
ご飯 2膳分
『割り下』:砂糖・みりん・しょう油各大さじ1.5
●小鍋に割り下の材料全部を入れて火にかける。
2分ほど煮て砂糖を溶かし、少しだけとろりとさせる。
●天ぷらはトースター(1000W)で焼く。
トースターの天板にクッキングホイルをくちゃくちゃにして敷く。
天ぷらを重ならない様に並べ、2分ほど温めてそのまま暫く(1分ほど)置いておく。
●茶碗に温かいご飯をよそう。
割り下大さじ1/2をご飯に回し掛ける(ご飯の量によって分量は加減して下さいね)。
天ぷらを載せ、もう一度割り下大さじ1/2を上からぐるりと回し掛ける。
●もう一人分も同じように作る。