白菜と豚しゃぶしゃぶ肉のさっと煮(はくさいとぶたしゃぶしゃぶにくのさっとに)

白菜がしゃきっと旨い。豚肉が甘~い。煮汁が何とも良い味。
ラーメン茶碗に軽く一杯ありますが、一滴残さず頂きました!
このような煮汁と一緒に頂く料理は、真冬には最高に美味しいものです♪

肉は「豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用」がお勧めです。あっさりした味がお好みなら「豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用」でもOK。
よく似たお勧めレシピ→「大根と豚バラ肉のさっと煮

~~レシピ(2人分)~~

白菜 1/4個(約600g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
煮汁:だし汁1カップ、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、薄口しょう油大さじ1強、塩小さじ1/2
お好みで七味唐辛子 適宜

白菜と豚しゃぶしゃぶ肉のさっ煮ボウル
●↑白菜の葉の部分は4センチのざく切りにしてから大きいものは手で食べやすい大きさに千切る。
白い部分は2センチのざく切りにし、大きいものは手で半分に千切る。
●鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
煮立てば豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れてほぐす。
豚肉に火が通ったら白菜の白い部分を加えて蓋をして3分蒸し煮し、葉の部分を加えて1分蒸し煮する。
全体を混ぜる。
●器に汁ごと盛り、お好みで七味唐辛子をふる。