とても可愛い「散らし寿司」。味もGOOD!
コンロを使うのは玉子焼きのみ。簡単で豪華で~す♪
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 300~350g
すし酢:酢小さじ4、砂糖小さじ2、塩ふたつまみ
玉子 1個
調味料:だし汁・砂糖各大さじ1/2、塩ひとつまみ弱
油小さじ1/2
きゅうり 1/4本
青じそ 4枚
焼き海苔 1/4枚
鮪、鰤などの刺身の魚 計80g
しょう油小さじ1/2(みりん・わさび各少々を足してもいい)
白いり胡麻 小さじ1
●すし酢の材料を混ぜ合わせる。
温かいご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作り、器に平らに盛る。
●玉子と溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、玉子液を入れ、片側にまとめて弱火で焼く。
粗熱が取れたら、1センチ角に切る。
●きゅうりは5ミリ角に切る。
青じそは千切りにする。
魚は1センチ角に切り、しょう油をまぶす。
●すし飯に焼き海苔を手でちぎって散らし、魚、玉子焼き、きゅうりを散らして載せ、その上に青じそ白いり胡麻を散らす。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】