冷麺(れいめん)

熱くなってきました。今日は冷麺。
載せる材料は5種類。練り辛子は必須です。
冷麺は生協の「たれ付き」を使いました。

~~レシピ(2人分)~~

冷麺(たれ付き) 2人分
玉子 1個
(塩少々、サラダ油小さじ1)
塩蔵わかめ 5~6g
きゅうり 1/2本
(塩小さじ1)
ロースハム 3枚(約4g)
トマト 1/2個
練り辛子 適宜
あればいり胡麻 適宜(省略しました)

●錦糸卵を作る:ボウルに玉子と塩を入れて混ぜる。
熱くしたフライパンに油をなじませ、玉子液を広げる。
周りに火を集中させるようにフライパンを回し、玉子が周りから離れてきたら取り出す。
くるくると筒状に丸めて、端から細く輪切りにする。
●塩蔵わかめは塩を洗い流し、5分ほどたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは塩で板ずりしてからサッと洗う。横半分に切ってから縦に薄く短冊切りにし、千切りにする。
ロースハムは半分に切ってから千切りにする。
トマトは3~4つの櫛切りにする。
●麺は所定の時間ゆで、水で何度もすすぎ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
器に盛り、錦糸卵、塩蔵わかめ、きゅうり、ロースハム、トマトを載せ、たれをかける。
最後に練り辛子を添える。
あればいり胡麻をふりかける。