残り野菜で作るお好み焼き(のこりやさいでつくるおこのみやき)

家族が大絶賛。これは美味しい!
冷蔵庫の残り野菜さんと一緒に、~万歳、万歳、万歳~
お勧めです。冷めても美味しかった!
※生地にだし汁を加えることで、より旨味がでるそうです。

~~レシピ(2人分)~~

じゃが芋 1個
人参 1/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
トマト 1個
万能ねぎ 6本
生姜 一片
小麦粉 1カップ
玉子 1個
※かつお出し 1/2カップ (鰹パック入り5gに熱湯1カップを加えて1分後にこします。残りは冷蔵保存)
調味料:塩小さじ1/2
お好みでタレ:ぽん酢・削り節各適宜
サラダ油 大さじ1

●じゃが芋は半分を千切りにし、残りは下ろす。
人参、ピーマン・玉ねぎ、きゅうりは細切りにする。
トマトは1~2センチ角に切る。
万能ねぎは3センチに切る。
生姜は千切りにする。
●種を作る:ボウルに小麦粉、玉子、だし汁、塩を入れて混ぜる。
野菜を全部加えてざっくりと混ぜる。
0619 nokoriyasai de tukuru okonomiyaki furaipann
●↑フライパンにサラダ油を熱し、種の半量を入れて中央を凹ませ中火弱で約2分焼く。
裏返して軽く押さえ、蓋をしてもう2分焼く。
もう一度裏返して、蓋をして約1分焼き、皿に取り出す。
●お好みで、別の器にぽん酢、削り節を入れて添える。
(ぽん酢、削り節は少量で大丈夫でした)

出典【ようこそ! ボンマルシェ食堂へ 飛田和緒さん】