きゃべつの即席漬け(きゃべつのそくせきづけ)

大葉の香りが爽やかな「お漬物」です。
生姜とお酢のお蔭で、味に広がりがあります。
家族が絶賛。お勧めで~す。

よく似たお勧めレシピ「コールスロー

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 3枚(250~300g)
生姜 1片
大葉 5枚
塩 小さじ1/2
酢 小さじ1~2

●きゃべつと大葉は手でちぎる(太い白い部分は少し捨てました)。
生姜は千切りにする。
●ポリ袋にきゃべつ、大葉、生姜を入れ、塩を振り掛けてなじませ、袋の外からもむ。
冷蔵庫で15分ほど置き、しんなりしたら、軽く絞って水だけを捨てる。
0621 kyabetu no sokusekiduke poribukuro
●↑酢を加えてなじませる。
●好みの量だけポリ袋から取り出して器に盛る。残りは冷蔵庫で保存する。
(きゃべつの緑は黄色っぽくなりますが、そのまま2~3日、日持ちします)

参考【ようこそ!ボンマルシェ食堂へ 残り野菜で作るお好み焼(副菜) 即席漬け 飛田和緒さん】塩の量を小さじ1/3から1/2に変更し、ポリ袋を使いました。