胡麻和えはおふくろの味。
茄子以外の野菜では「隠元」「小松菜」「ほうれん草」「青梗菜」などなど美味しくできます。
和え衣の割合を覚えておくと便利です →すり胡麻:砂糖:しょう油=3:1:1
~~レシピ(2人分)~~
茄子 3本(250g)
和え衣:すり胡麻大さじ1.5、砂糖・しょう油各小さじ1.5
●茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから厚さ1~2センチの半月切りにする。
熱湯に入れて3~4分ゆでる。
たっぷりの氷水に取り、しっかりと冷ます。
ザルに取り、水気を好みの柔らかさに絞る(ここで一切れ食べてみるといいですよ)。
●ボウルに和え衣の材料を合わせ、茄子を加えて和える。