にんにくと塩こしょうの味です。
シンプルで美味しいですよ。
生協で注文した冷凍浅利で作りました。
~~レシピ(2人分)~~
スパゲティ 180g
(塩小さじ2)
冷凍浅利 180g
にんにく 1片
塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ3~4
オリーブ油 大さじ1
あればパセリ 適宜
●にんにくはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
●スパゲティはたっぷりのお湯に塩を加えて、所定の時間ゆでる。
●ゆでている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、浅利(冷凍庫から出して直ぐにザルに入れ、流水でこすり洗いしたもの)を入れる)。
続いて白ワインを加えて蓋をし、浅利が開くまで4分ほど蒸し煮する。
蓋が開いたら、ゆで上がったばかりのスパゲティを加えて混ぜ合わせる。
塩、こしょうを振る。
●スープごと皿に盛り、あればパセリを掛ける。