フワフワの高野豆腐、少し歯ごたえのある若布、これは美味しい。
~~和食の醍醐味を満喫しました~~
乾物で作るので、家庭料理には魅力的なレシピです♪
ポイント:☆高野豆腐は熱湯でもどすとフワフワで美味しくなります。
2人分作る場合:
材料も調味料も全て2倍で作ります。
高野豆腐2枚を戻すのは「蓋つきのフライパン」か「浅めの大きい鍋」がお勧めです。
よく似たお勧めレシピ→「鶏団子と高野豆腐の煮物」
~~レシピ(1人分)~~
高野豆腐 1枚
乾燥カット若布 大さじ1
だし汁 3/4カップ
調味料:砂糖小さじ2、みりん・しょう油(薄口)各小さじ1、塩少々
☆高野豆腐は熱湯で戻す:
●小鍋にたっぷりの湯を煮立て、高野豆腐を入れる。
直ぐに裏返して必ず火を止める。(火を止め忘れるとボロボロに崩れます)
蓋をして3分蒸らし、ふっくらと軟らかく戻ったら、フライ返しなどでそっとまな板に取り出す。(いびつな形のものは、もう1分追加で蒸らします)
フライ返しで上から軽く押さえて水気をそっと絞る。(熱いゆで汁がでるので注意)
4等分する。(形が崩れやすいので注意)
●カット若布はかぶるぐらいの水に浸して5~6分置き、軟らかく戻ったらザルに上げて水気を切る。
●鍋にだし汁と調味料を加えて煮立てる。
高野豆腐を入れて弱火で10分煮る。
火を止めてから若布を加える。
●煮汁と共に器によそう。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】