南瓜のサラダ(かぼちゃのさらだ)

冷蔵庫に少し残った南瓜。サラダにしてみました。
隠元もあったので、塩ゆでして入れたら、胡瓜よりいい相性!
南瓜は電子レンジで加熱できそうですが、蒸すとほっこりして美味しい。

~~レシピ(2人分)~~

南瓜 1/8個
隠元 4本
(塩少々)
調味料:塩ふたつまみ、こしょう少々、マヨネーズ大さじ1~1.5

●南瓜は種とワタを取り除き、ところどころ皮をむいて、2~3センチ角に切る。
軟らかくなるまで20分ほど蒸して取り出し、熱いうちに塩、こしょうを振り掛け、菜箸でざっくり混ぜる。
(南瓜の形を残します)
●隠元は3分ほど塩ゆでし、水に取ってから1センチに切る。
●南瓜が冷めたら、隠元、マヨネーズを加えてザックリ混ぜ合わせる。
●器に盛り、時間があれば冷蔵庫で冷やしてから供する。