寒くなって、そろそろお粥の恋しい季節です。
「お粥」は長寿の秘訣。膠原病から立ち直った境野米子さんの本「おかゆ一杯の底力」は説得力大!
大き目の鍋(カレーの鍋など)を使うと、吹きこぼれが気にならなくていいですよ。
水の量を4~6カップに増やすことで「サラリとしたお粥」や「おもゆ」になるそうです。
~~レシピ(1~2人分)~~
米 1/2合
水 3カップ
塩 少々
●米は洗い、ザルに上げて水気を切る。
鍋に、米、水、塩を入れて火を点ける。
煮立ったら木べらでかき回し、蓋をせずに弱火で30分炊く。
(お好みで25分でも美味しいです)
小豆粥(あずきがゆ)
小豆を入れて贅沢にお祝い気分でいただきましょう♪
賞味期限を2年超えた「小豆」があったので、長めに煮てから使いました。大丈夫美味しかった!
~~レシピ(1~2人分)~~
米 1/2合
小豆 大さじ1
水とゆで汁を合わせて 3カップ
塩 少々
●小豆は一晩水に浸けて置く。浸け汁ごと一度ゆでこぼして水でさらす。
たっぷりの水で豆の腹が少し割れるぐらいまで30~40分ゆでておく。
お粥を炊く前に、小豆はザルに上げ、ゆで汁は捨てずに水と合わせて3カップにする。
●米は洗い、ザルに上げて水気を切る。
鍋に、米、小豆、水とゆで汁、塩を入れて火を点ける。
煮立ったら木べらでかき回し、蓋をせずに弱火で30分炊く。