ウインナーと根菜のポトフ(ういんなーとこんさいのぽとふ)

30分ほどでできる。あったかレシピ。美味しいですよ!!
さつま芋は甘くてほこほこ。便秘がちの人にはお勧めです。

~~レシピ(2人分)~~

ウインナー 6本
じゃが芋 1個(150g)
さつま芋 小1本(150g)
小松菜 1/2束
鶏がらスープ 3カップ(顆粒スープの素小さじ2、水3カップ)
調味料:塩・こしょう各少々
粒マスタード 適宜

●じゃが芋は洗ってラップにふわっと包み、電子レンジ(500W)で2分加熱し、裏返して1分加熱する。
(爪の先で押してみて軟らかくなかったらもう1分加熱します)
粗熱が取れたら4等分する。
●さつま芋は幅1.5㎝の輪切りにし、直ぐに水にさらしておく。
小松菜は根元を切り落とし、長さ4~5センチに切り、洗ってザルに上げる。
●鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、水気を切ったさつま芋を入れて火をつける。
煮立ったら弱火にして、さつま芋が柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮る。
ウインナー、じゃが芋、小松菜をを加えて煮立て、弱火で2分ほど煮る。
最後に塩、こしょうで調味する。
●器に盛り、スープを注ぎ、粒マスタードを添える。