キムチ餃子のスープ(きむちぎょうざのすーぷ)

キムチ入りの餃子です。嬉しい事に消化が良かった。
散らしたニラが素晴らしく旨い!
冷蔵庫に残っている「酸っぱくなったキムチ」で作れますよ♪

~~レシピ(2人分)~~

豚ひき肉 80g
(塩少々)
白菜キムチ 60g
すり胡麻(白) 小さじ2
餃子の皮 12枚
ニラ 2/5把
スープ:水2カップ強、顆粒スープの素小さじ2
調味料:塩、こしょう各少々

●白菜キムチはみじん切りにする。
●ニラは2㎝に切る。
●ボウルに豚ひき肉と塩を入れて練り混ぜる。
白菜キムチ、すり胡麻、を加えて練り混ぜ、12等分する。
●餃子の皮の真ん中に具を載せ、縁に水をぬり、半月に折り、縁を押さえてくっつける。
残りの具材も同様に包んでいく。
●鍋に水、顆粒スープの素を入れ煮立て餃子を一個ずつ入れて、4分ほど煮る。
塩、こしょうで調味し、ニラを加えて更にひと煮する。
●器に盛る。

出典【朝日新聞 料理メモ 今井久美子さん】スープの素を2倍に、塩やこしょうを加えました