手羽中と蓮根のピリ辛照り煮(てばなかとれんこんのぴりからてりに)

甘辛い。そしてピリ辛。お酢が効いてさっぱりしています。
蓮根のシャキシャキは何とも言えない旨さです。
家族が大絶賛でした!
フライパンで簡単に作れます。お勧めですよ♪
(きっちんは、手羽中170g、蓮根190gで作り、ゆで玉子を添えました)

よく似たお勧めレシピ→「きっちんの豚の角煮

~~レシピ(2~3人分)~~

鶏手羽中 約300g
(水1カップ)
蓮根 120g
生姜 2片
赤唐辛子の輪切り 1本分
調味料:しょう油大さじ2、みりん大さじ1、酢・砂糖各小さじ2
水1/2カップ
あればゆで玉子 2個 ゆで玉子の簡単な作り方

●手羽中は骨に沿って切り込みをいれるか、または縦に半分に切る。
蓮根は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
隠元は3~4㎝に切る(さっと下茹でしました)。
生姜は輪切りにする。
●フライパンに水1カップ、生姜を入れて煮立て、手羽中を入れて5分ほど煮る。
蓮根を加えて1分ほど煮たら、ゆでこぼす。生姜は取り除く。
水1/2カップ、調味料、赤唐辛子の輪切りを入れて10分ほど煮る(煮汁が減ったら水を足してください)。
最後に隠元、あればゆで玉子を加えて少し煮る。

ゆで玉子の簡単な作り方:小鍋に深さ3センチほどの水を煮立てて玉子を入れる。蓋をして10分ゆで、水に取りだし、水の中で殻を剥く。