「ぷるんぷあん」は戻して使える糸こんにゃくです。
50gが10個入っています。
こんなに便利な食材を作ってくれた方々に感謝します。
↑戻し方はたっぷりの熱湯に浸して5分。
汁物に入れる場合はそのまま直接入れるだけ。
煮ると柔らかく戻ります。
オフィシャルサイトにレシピあり。
~~ぷるんぷあんで里芋の煮もの(レシピ4人分)~~
里芋 500g
人参 5センチ
ぷるんぷあん 4個
あればほうれん草や小松菜のゆでたもの 1束分
だし汁 2.5カップ
調味料:みりん・薄口しょうゆ各大さじ2.5
●里芋は洗ってたっぷりの水で20分ほどゆでる。粗熱が取れたら、皮をむき、2~4等分にする。
人参は皮をむき、幅1センチのいちょう切りにする。
プルンプアンはたっぷりの湯に5分浸して戻す。
(硬い場合はゆでると柔らかくなります)
あればほうれん草などは3~4センチに切って洗い、熱湯で2分ほどゆでて水に取り、一度水を替えて軽く絞る。
●鍋にだし汁、人参を入れて火にかける。
5分ほど煮たら、里芋を加えて煮る。
煮立ったら調味料を加えて落し蓋かアク取りシートを載せて弱火で20分ほど煮る。
出来上がる直前に、ほうれん草など軽く絞って入れる。
~~ぷるんぷあんで豚汁(レシピ3人分)~~
豚薄切り肉 50g
大根 5センチ
人参 3センチ
牛蒡 15センチ
ぷるんぷあん 1個(50g)
だし汁 約550㏄
味噌 大さじ2.5~3
あればねぎの小口切り 少々
●鍋にだし汁、大根、人参、牛蒡、ぷるんぷあんを入れて火にかける。
煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
(ここでぷるんぷあんを鋏で食べやすい長さに切ります)
●野菜が柔らかくなったら、豚肉を幅2センチに切って加え、すぐにほぐす。
肉の色が変わったら、味噌を溶かし、直ぐに火を止める。
●器によそい、あればねぎの小口切りを添える。