半熟煮玉子(はんじゅくにたまご)

味付きで柔らか目の半熟玉子です。
冷蔵庫で保存でき、お弁当やラーメンなどに重宝します。
私の姉は麺つゆや下ろし生姜を使わないで、塩を少々まぶすだけでポリ袋に入れるそうです。やってみたら玉子らしいシンプルな味で美味しかったです。

ゆで時間は、玉子を熱湯に入れてから約7分です(玉子は冷蔵庫から出したばかりのもの)。
hannjyuku nitamago sio
↑5分だと黄身は固まらずトロトロ。
10分だと黄身の真ん中が半熟でまわりは少々硬い。
13分だと固ゆで。

よく似たお勧めレシピ→「玉子入り油揚げの煮物

~~レシピ(2個分)~~

玉子 2個
下ろし生姜 1片分
麺つゆ 大さじ1

●小鍋に熱湯を沸かし、玉じゃくしなどで玉子をそろりと入れる。
(ひたひたぐらいのお湯でも大丈夫)
蓋をして7分ゆでたら水に取り、直ぐに皮をむく。
20170125 hannjyuku nitamago fukuro
●↑ポリ袋にゆで玉子、下ろし生姜、麺つゆを入れ、空気を抜いてゴムで縛る。
冷蔵庫で一晩、寝かせる。
●半分に切って器に盛る。あれば青野菜の塩ゆでを添える。