芹入りワンタン(せりいりわんたん)

芹が持つ独特の「香り」と「味」を堪能できました!
芹は根も香りがあり、美味しくいただけるということで、ワンタンの具に混ぜ込みます。

レシピは4人分です。翌日も美味しくいただけますので、2人分作る場合は、スープを半分に分けて使います。
よく似たお勧めレシピ→「ワンタン

~~レシピ(4人分)~~

芹 1束
豚ひき肉 100g
(塩ふたつまみ、こしょう少々、しょう油小さじ1、水大さじ1、芹の根のみじん切り)
ワンタンの皮 20枚
スープ:鶏がらスープ6カップ()、薄口しょう油小さじ2、塩少々

●芹の根は綺麗に洗って刻む。葉と茎は3センチに切る。
●ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜる。芹の根としょう油、こしょう、水を加えてよく混ぜる。
20170129 seri iri wanntann tutumi
↑具をワンタンの皮にのせ、二つ折りにして軽く押さえ、手で握るように包む。
●鍋にスープ、薄口しょう油、塩を入れて煮立てる。
ワンタンを入れ、2分ほど煮る。
芹の茎と葉を加えてさっと煮る。

参考【朝日新聞 料理メモ】しょう油の量を控えました

鶏がらスープは、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ4、水6カップで作ることができます。