里芋は烏賊と煮るのが何といっても美味しい!
烏賊からいい味が出るのでだし汁は不要。
「やり烏賊」を使うと、軟らかです。軟骨がありますので食べる時に出してくださいね。
~~レシピ(4人分)~~
里芋 5個(500g)
やり烏賊(小) 約10杯(250g)
水 1カップ
調味料:砂糖・しょう油・酒各大さじ1
●里芋は洗って泥を落とし、水から20分(小さいものは10分)ほど茹でる。
ザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむき、大き目の一口大に切る。
●鍋に水と調味料を入れて煮立て、烏賊を加えて、約5分煮たら一旦取り出す。
続いて里芋を加え、煮立ったら、あく取りシート(または落し蓋)を載せて弱火で10分ほど煮て里芋に火を通す。
●火を止めて烏賊を戻し入れ、そっと鍋を揺すって烏賊を煮汁に馴染ませる。