オイル・サーディンのペペロンチーノ(おいるさーでぃんのぺぺろんちーの)

オイル・サーディンを使った簡単なスパゲティです。家族が絶賛!!
缶詰なので思い立ったその時にできますね♪
味はシンプルなぺペロンチーノ。家庭料理にはいいレシピです。
バジルは乾燥したものでも大丈夫。もちろんパセリでも代用できます。

~~レシピ(2人分)~~

オイル・サーディン 1缶
玉ねぎ 1/2個
バジル 5~6枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/2
スパゲッティ 160g
お好みでオリーブ油 適宜

●玉ねぎは縦に薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は輪切りにする。
●スパゲティをゆでる。
●ゆでている間に、熱したフライパンにオイル・サーディンの油を半量入れ、にんにくと赤唐辛子を炒める。
香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたところでオイル・サーディンの身を加えて軽く炒める。
ゆで上がったスパゲティを加え、オイル・サーディンの残り半量の油をかけて軽く混ぜあわせる。
塩で味を調える。
●器に盛り、手でちぎったバジルをトッピングしてできあがり。
●仕上げにお好みでオリーブ油をかけると風味がいっそうよくなります

出典【ニッスイ商品情報サイト オイルサーディンのペペロンチーノ