洗い米(あらいごめ)

米を美味しく炊くコツは、米を洗った後、水気を切って、30分ほど置いて表面に残る水分を吸水させること。
この状態を「洗い米」と言うそうです。

20171013 araigome syuukannsi
↑週刊文春1017.6.1号に土井善晴さんの「一汁一菜」のすすめの記事がありました。そこに、洗い米に付いて
「炊く前に30分おくのが時間的に難しい。ですから私は水気を切ったらすぐに米をポリ袋に入れて、炊くまで冷蔵庫に取り置いています。前日に準備したものでも、翌日の夕食までは、美味しく食べられる」
とありました。

我が家は無洗米ですから、ザルに入れて、ざっと洗ってから水気を切り、ポリ袋に入れます。
土井善晴さんのお蔭で、とても便利になり、おまけにご飯が美味しくなりました。
これはお勧めです~~♪