タルタルチキン(たるたるちきん)

見た目は洋食ですが、お味は和風。超オイシイ!!
タルタルソースがフレッシュなのが最高です!! ピクルスではなく「きゅうり」を使います。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 160g
(酒小さじ1、しょう油小さじ2)
(片栗粉 適宜)
タルタルソース:ゆで玉子1個、玉ねぎ20g、きゅうり3センチ、マヨネーズ大さじ3、塩・こしょう各少々
油 大さじ1

●鶏肉は皮の無い面に1センチ間隔で浅く切り込みを入れる。
(鶏肉は半分に切ってから切り込みを入れました)
酒としょう油をまぶし、15分置く。
●タルタルソースを作る。玉子は粗みじんに切る。
玉ねぎ・きゅうりはみじん切りにする(水気は軽く絞りました)。
ボウルにゆで玉子、玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。
●鶏肉の水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
●フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。
蓋をして弱火で焼き、焼き色が付いたら裏返して火を通す。
フライパンにクッキングシートを敷くと簡単に焼けます:フライパンにクッキングシートを敷き、油は小さじ1と鶏肉を並べる。中弱火で6分ほど焼き、蓋をして3分ほど焼く)
●皿に盛り、タルタルソースを添える。