家族に大人気!
お勧めです。
鯖に脂が乗っているこの時期に作りましょ。
~~レシピ(2人分)~~
ねぎ 1本
生姜 1/2片
赤パプリカ 1/4(黄パプリカも入れました)
鯖(三枚におろしたもの) 約150g
(塩・こしょう各少々)(片栗粉適宜)
合わせ調味料:黒酢・酒・しょう油各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
●ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
生姜は千切りにする。
パプリカは乱切りにする。
合わせ調味料を合わせておく。
鯖は一口大の削ぎ切りにし、塩、こしょうをふる。更に片栗粉を薄くまぶす。
●フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鯖の両面を焼き、取り出す。
フライパンをサッと拭き残りのサラダ油大さじ1/2を熱して、生姜、ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまで炒める。
鯖を戻し入れさっと炒め、合わせ調味料を回し入れ、なじむように炒める。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】