肉は少量。植物繊維たっぷり。
家族に人気でした。翌日も美味しいです!
きっちんは冷蔵庫で余っていたピーマン2個とトマト1個を切って入れました。
~~レシピ(4人分)~~
豚薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個(約120g)
にんにく 1片(顆粒少々でもOK)
大豆水煮 300g
水 1カップ
トマト水煮缶 400g
トマトケチャップ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2
調味料:砂糖小さじ1、バター10g、塩・こしょう各少々
オリーブ油 大さじ1
パセリ 少々(乾燥パセリでもOK)
●豚薄切り肉は2センチに切る。
玉ねぎは1センチ角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
●フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
色づいたら豚肉を加えてほぐし炒める。
大豆水煮、水、トマト水煮、コンソメ顆粒、トマトケッチャップを加え煮立てる。
弱火にして蓋をし、時々底からへらではがすように混ぜながら汁が煮詰まるまで15分ほど煮る。
●砂糖、風味付けにバター、塩、こしょうで味を調える。
●器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
出典【朝日新聞 料理メモ】