フリッタータはイタリアのオムレツだそうです。
パンを添えていただきました。
アスパラガスは娘の大好物。大喜びで良かった~~♪
~~レシピ(2人分)~~
玉子 3個
粉チーズ 20g
アスパラガス 1束(100g)
玉ねぎ 1/3個
オリーブ油 大さじ2
調味料:塩・粗びきこしょう 各少々
●玉子液を作る。ボウルに玉子を割りほぐし、粉チーズ、塩、粗びきこしょうを加えて混ぜる。
●アスパラガスは、はかまを取って幅1センチに切る。
玉ねぎは縦に薄く切る。
●直径18~20センチのフライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。
アスパラガスをくわえて更に2分ほど炒め、一旦取り出し、玉子液に加える。
フライパンの汚れをサッと拭き取り、残りのオリーブ油を加えてなじませる。
●野菜を加えた玉子液を流し入れ、大きく混ぜる。
半熟状態になったら蓋をして弱火で4~5分焼く。
途中、フライパンをゆすり、焦げ付いていないか確認する。
皿などに移してからひっくり返して2分ほど焼く。
●最後に食べやすく切る。
出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】分量を2/3にしました