白だしの味でサッパリ仕上がったいい味!
娘のお気に入りです。
「三陸産若布」は塩蔵に近い処理をしていて生乾きです。乾燥わかめなら大さじで2強ぐらいかな。
~~レシピ(2~3人分)~~
豚切り落とし(あればカタ・モモ) 180g
(塩・こしょう各少々)
三陸産若布 30g
竹の子の水煮(千切りカット) 100g
調味料:白だし大さじ1.5
片栗粉 小さじ1
水 3/4カップ
ごま油 大さじ1
●若布はキッチンバサミで小さく切ってボウルに入れ、1~2分水に浸けて塩抜きする。流水でサット洗い、ザルに上げる。
竹の子はサッと洗って水気を切る。
白だし、片栗粉、水を混ぜておく。
●豚肉は塩、こしょうを全体にふってなじませる。
●フライパンにごま油を熱し豚肉を強火で炒める。
焼き色が付いたら竹の子を加えて1分ほど炒める。
若布を加えサッと炒め合わせる。
白だし、片栗粉、水をよく混ぜなながら加え、とろみが付くまで炒める。
●味をみてこしょうをふり、器に盛る。
出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】