牛肉と焼き豆腐のすき焼き(ぎゅうにくとやきどうふのすきやき)

簡単すき焼き。フライパンごと供します。
牛蒡がいい味出してます。
同じ「割り下」で作ったお勧めレシピ→「鰤と焼き豆腐のすき焼き風
更新しました2019/08/23

~~レシピ(2~3人分)~~

牛肉 200g
焼き豆腐 300g
舞茸 150g
牛蒡 100g
ねぎ 2本
割り下:みりん・水各100㏄、しょう油50㏄、砂糖大さじ2
ごま油 大さじ1

●焼き豆腐は12等分する。
舞茸は小房に分ける。
牛蒡は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、牛肉を焼き付け、色が変わったらすぐに割り下の1/4ほどをかけてさっと絡める。牛肉だけ、すぐに取り出す。
続いて牛蒡、ねぎ、舞茸の順に焼いて寄せ、空いたところに豆腐を入れ、残りの割り下を全体にかけて、蓋をして約15分煮る(途中で2度ほど上下を返す)。
牛肉を戻し入れ、なじませる(牛肉は煮ません)。