ベーコン・茄子・トマトの重ね焼き(べーこん・なす・とまとのかさねやき)

野菜がフレッシュ。
「おいしい!パーティーにいいかも」と娘が大絶賛。

「ベーコン」の代わりに「★豚ローススライス」を使う場合は約130gで、3等分に切り、塩こしょう少々をふって使います。焼く時間は10分、肉に火が通ったか確かめてスイッチを切ります。

~~レシピ(2人分)~~

ベーコン(ロースハムなど) 50~70g
トマト 1個
長茄子 1本(普通の茄子なら2本)
(塩・黒こしょう各少々)
パプリカ(黄) 中1個
シュレッドチーズ 40g
調味料:塩・黒こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2と小さじ1

●ベーコンは2~3センチに切る。
茄子は1センチ幅の輪切りにする。
パプリカはひと口大に切る。
トマトは幅1センチの半月切りにする。
●フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、茄子を色よく焼いて塩・黒こしょうをふる。
●豚肉と野菜を重ねて耐熱容器に並べ入れる。
塩・黒こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1)・シュレッドチーズを載せる。
オーブントースターで約7~8分(1000wの場合)、焼き色が付くまで焼く。

出典【パルシステム だいどこログより】