柔らかく煮えた蕪。油揚げもいい味です。
こういう煮物が食卓にのると、心が和みます。
(元のレシピは「厚揚げ」ですが、油揚げに変えています)
~~レシピ(2人分)~~
蕪(葉付き) 3個(約400g)
油揚げ 2枚
だし汁 2カップ
調味料:砂糖・酒・薄口しょう油各大さじ1、塩少々
●蕪は葉を切り落として、皮付きのまま6等分の櫛切りにする(小振りの蕪なら4等分します)。
葉は長さ4センチに切る。
●油揚げは縦半分にしてから幅2センチに切る。
●鍋にだし汁と調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて1分ほど煮る。
蕪を加え、弱めの中火で蓋をして10分ほど煮る。
蕪の葉を加え、さっと煮る。
●器に煮汁ごと盛り付ける。
出典【かぶと厚揚げの煮物 NHKきょうの料理ビギナーズより】だし汁1.5カップを2カップに変更しました。2019/08/29更新