ちぎったばかりの「胡瓜」と「大葉」をいただきました!
おむかえのSさん有り難うございます。
お刺身を少し買ってきて、手巻き寿司です。
すし飯は少な目ですのでお好みで増やしてくださいね。
~~レシピ(2人分)~~
すし飯 温かいご飯(約250g)、寿司酢(酢小さじ2、砂糖・塩各小さじ1/2)
焼き海苔 5枚
刺身(鯛、鰤、鮪など) 適宜
胡瓜
(塩適宜)
大葉 約15枚 ☆大葉の保存法(下方にあります)
練りわさび・しょう油 各適宜
あれば赤だし味噌汁
(山椒)
●温かいご飯に寿司酢を振り掛けて混ぜる。
焼き海苔は4等分する。
刺身は厚さ5~7ミリ程度に切る。
胡瓜は塩で板ずりし、長さ5センチに切ってから縦に4等分する。
大葉は縦に半分に切る。
練りわさびとしょう油を添える。
味噌汁はあれば赤だし味噌にし、山椒をふる。
●それぞれを皿や器に盛って供する。
☆大葉の保存法(Sさん直伝です)
さっと洗って湿らせクッキングペーパ―でふんわり包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。