レンジで蒸しとうもろこし(れんじでむしとうもろこし)

甘い!美味しい!簡単!
お勧めですよ。

レンジ調理はできあがりが色鮮やかで、栄養を逃がさないそうです。
一方、「塩分」は苦手で、塩分が含まれる食品は、電波が表面付近に吸収されてしまい、内部に浸透しにくくなるそうです。

~~レシピ(1本分)~~

とうもろこし 1本
水 適宜

●とうもろこしは皮をむき、1/2(~1/4)に切り、洗って水を含ませる。
耐熱皿に載せ、ラップをゆったりとかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
20190719musi toumorokosi rennji
●↑そのまま5分おく。

出典【朝日新聞 「ごはんラボ」 渡辺あきこさん、肥後温子さん】
きっちんのポイント:食べる直前までラップをしたままにすると、水分が飛ばないので、美味しく食べられます!