銀杏のおこわ(ぎんなんのおこわ)

もっちりご飯に銀杏を入れて、季節の味を楽しみましょう♪

~~レシピ(もち米2合分)~~

もち米 2合(300g)
(水330㏄、塩小さじ1/2、みりん小さじ2)
銀杏 12粒
(水1カップ、酒小さじ1、塩少々)

●もち米は研いでザルに上げ、水気が切れたら炊飯器に入れて水を加えて30分浸水させる。
塩、みりんを混ぜて直ぐに炊く。
●銀杏は殻をかなづちで割ってむく。
鍋に水、酒、塩を煮立て、銀杏を弱火で4分ゆで、水に取って薄皮をむき、縦二つに切る。
●おこわが炊き上がったら、銀杏をのせ、5分蒸らしてからしゃもじでほぐす。

出典【朝日新聞 料理メモ】