豚肉とじゃが芋のにんにくじょう油炒め(ぶたにくとじゃがいものにんにくじょうゆいため)

深みがあるいい味です。隠し味はにんにく。
瓶入りの「みじん切りにんにく」を使って時短です。

~~レシピ(3人分)~~

豚肩・もも切り落とし 180g
(酒小さじ2、塩小さじ1/3)
じゃが芋(今回はスノーマーチ) 中3個(300g)
ねぎ 100g
みじん切りにんにく 小さじ2強
調味料:みりん・しょう油各大さじ1
油 大さじ2

●じゃが芋は厚さ1センチの半月切り(またはいちょう切り)にし、さっと水にくぐらせ、水気が付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分30秒ほど加熱する。
●ねぎは長さ2センチのぶつ切りにする。
●豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を揉み込む。
●フライパンに油大さじ1とみじん切りにんにく小さじ1を入れて熱し、じゃが芋とねぎを入れて中火で3分ほど炒め、端に寄せる。
空いたところに残りの油大さじ1と残りのみじん切りにんにく小さじ1強を足し、豚肉を入れて焼く。
肉の色が変わったら全体を炒め合わせる。
焼き色が付いたら、みりん、しょう油を順に加えて全体に絡める。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】